Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:35
Москва
17 мая ‘22, Вторник

ЦБ: кредитование населения продолжает падать

Опубликовано
Текст:

Несмотря на попытки властей стимулировать кредитование населения, объемы выдаваемых россиянам кредитов продолжают падать. В феврале падение составило 0,6%, и в марте роста не ожидается. В то же время вклады населения продолжили расти, в минувшем месяце увеличившись сразу на 2,3%.

Объем кредитов, выданных российскими банками (с учетом Сбербанка) нефинансовым организациям, за февраль сократился на 0,7%, физическим лицам -- на 0,6%. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил в среду первый зампред ЦБ России Геннадий Меликьян.

В январе эти показатели снизились соответственно на 0,3% и 0,8%.

«В первой половине марта эти показатели не растут... Может быть по итогам месяца тот же уровень (что и по итогам февраля)», -- сообщил он, уточнив, что это показатели без курсовых поправок.

При этом объем просрочек по кредитам в феврале продолжил расти: со стороны физических лиц – на 0,26%, до 7,31%, а со стороны нефинансовых организаций – на 0,1%, до 6,18%. По словам зампреда ЦБ, объем просроченной задолженности на 1 марта по нефинансовым организациям составил 768,2 млрд рублей при объеме портфеля кредитов в 12,422 трлн рублей, просрочка физических лиц составила 257,7 млрд рублей при портфеле в 3,526 трлн рублей.

Ранее руководство страны неоднократно призывало к увеличению кредитования населения. С этой целью, в частности, была снижена ставка рефинансирования ЦБ, в связи с чем премьер-министр Владимир Путин требовал и снижения ставок по выдаваемым кредитам. Так, он поставил задачу уже в 2010 году опустить выплачиваемые россиянами проценты по ипотеке до 10-11% годовых.

По статистике ЦБ, за 2009 год портфель кредитов физических лиц упал на 11% против роста в 35% в 2008 году. Всего по состоянию на 1 января объем этого портфеля составлял 3,574 трлн рублей. В ЦБ объяснили такую динамику повышением требований банков к заемщикам и одновременным снижением спроса.

Вклады россиян

Что касается вкладов россиян в банках, то их объем с учетом Сбербанка в феврале вырос на 2,3% (в январе рост составил 0,2%). Меликьян спрогнозировал, что в марте этот показатель может составить около 2%.

В то же время средства, привлеченные банками от организаций, сократились в феврале на 0,9% (за январь показатель составил 1,4%). «В марте наблюдается очень незначительный рост», -- добавил Меликьян.

«Предприятия начинают расплачиваться по кредитам», -- объяснил он эту тенденцию.

Резервы

В течение двух первых месяцев 2010 года российские банки нарастили резервы на 4,8%, до 2,15 трлн рублей. Объем резервов российских банков на возможные потери в феврале вырос на 1,9% к январю.

«Резервы растут, банки ведут себя разумно и консервативно. За февраль этот показатель вырос примерно на 40,6 млрд рублей, или на 1,9%. С начала года они увеличились на 4,8%. Это очень приличный объем», -- сказал Меликьян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама