Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:21
Москва
27 мая ‘22, Пятница

«Ъ»: на счета «Главмосстроя» наложен арест

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арбитражный суд наложил арест на счета «Главмосстроя» Олега Дерипаски. Такое решение принято по требованию Альфа-банка, добивающегося возврата кредита на 510,8 млн рублей. Всего к «Главмосстрою» с октября подано 25 исков на 2 млрд рублей.

«Главмосстрой» стал первым из крупнейших игроков строительного рынка, на счета которого наложен арест. Как пишет газета «Коммерсантъ», в пятницу Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу «Главмосстроя» на арест счетов. Эта мера была принята для обеспечения иска Альфа-банка, требующего возврата 510,8 млн рублей кредита.

На заседании суда стало известно, что «Главмосстрой» должен был погасить кредит еще в октябре прошлого года, но не сделал этого. В ходатайстве о снятии ареста компания ссылалась на то, что имеет в собственности 46 объектов недвижимого имущества, на которые может быть обращено взыскание по кредиту.

Представители Альфа-банка в суде возражали: вся недвижимость «Главмосстроя» находится в залоге у других кредиторов и долг перед Альфа-банком за счет этого имущества погасить нельзя. Представители Альфа-банка сообщили суду, что с октября «Главмосстрой» не перечислил им ни одного платежа и деньги на арестованных счетах компании отсутствуют.

Юристы, в свою очередь, считают, что такие обеспечительные меры затруднят хозяйственную деятельность компании, что может привести к возбуждению в ее отношении дела о банкротстве.

По данным Арбитражного суда, с октября 2008 года зарегистрировано 25 исков к «Главмосстрою» почти на 2 млрд рублей.

Холдинговая компания «Главмосстрой» входит в корпорацию «Главстрой», принадлежащую «Базовому элементу» Олега Дерипаски. В составе «Главмосстроя» свыше 50 организаций разного профиля, позволяющих выполнять весь комплекс строительно-монтажных, отделочных, электромонтажных, сантехнических и специальных работ «под ключ» с дальнейшей эксплуатацией сданных объектов. За последние десять лет компанией возведены жилые микрорайоны Крюково, Митино, Жулебино, Ново-Косино, Марьинский Парк, Южное и Северное Бутово с полной инфраструктурой.

По информации журнала Smart Money, Дерипаска, названный в прошлом году самым богатым человеком России, по состоянию на октябрь потерял $28,4 млрд и, по данным издания, может оказаться на грани разорения из-за большого количества непогашенных кредитов, взятых у западных банков под обеспечение акций его компаний, которые позже упали в цене. По некоторым данным, общая сумма долгов компаний Дерипаски достигает $30 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама