Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:52
Москва
27 июня ‘22, Понедельник

Не читал, но осуждаю!

Опубликовано
Текст:

Дзюдоист и депутат Носов пожаловался в Минюст.

В начале недели усилиями ряда молодых горячих депутатов отечественной Госдумы шахматист с мировым именем Анатолий Карпов едва не оказался «лоббистом» и «иностранным агентом». К счастью, ситуация разрешилась вполне благополучно: гроссмейстер оказался вне подозрений, а молодые и горячие, получив втык от старших товарищей, начали поспешно отказываться от своих слов. Весь сыр-бор разгорелся из-за поправок в скандальный «антитабачный закон». Просчитав ситуацию, депутат Карпов попытался избавить коллег от лишней работы, предложив сразу привести его в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, которые для России в самом скором времени станут обязательными. В частности, двенадцатый чемпион мира заявил о том, что из законопроекта следует исключить статью «Предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями», поскольку аналогичное международное соглашение уже подготовила Всемирная организация здравоохранения. Чтобы убедиться в разумности инициативы шахматиста, достаточно зайти на сайт ВОЗа и ознакомиться с текстом документа.

«Протокол предоставляет миру уникальный правовой инструмент для противодействия и, в конечном итоге, ликвидации изощренной международной преступной деятельности, которая дорого обходится, особенно здравоохранению», - так отзывается о протоколе гендиректор ВОЗ Маргарет Чен. Однако объяснения Карпова и мнение Чен прошли мимо ушей девяти народных избранников - в частности, «единороссов» Алены Аршиновой и Франца Клинцевича, а также жириновца Дмитрия Носова. Они предпочли сколотить авторский коллектив и пожаловаться министру юстиции РФ Александру Коновалову, обвинив гроссмейстера в «лоббировании» интересов табачного бизнеса. На словах депутаты просили передать, что предложения Карпова «напрямую противоречат международным договорам, подписанным и ратифицированным РФ», а все, что они хотят, так это «чтобы международная конвенция ВОЗ была принята в том виде, в каком она уже работает во всех цивилизованных странах» (формулировки Дмитрия Носова, известного своими успехами в дзюдо). Получилось практически по известной формуле «Не читал, но осуждаю!»

По мнению руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, инициаторы обращения против Карпова, судя по всему, попытались «попиариться» на актуальной теме и известном имени великого шахматиста, сообщает издание Росбалт.

«Когда протокол ВОЗ будет ратифицирован, он автоматически станет превалировать над нашим законодательством и, соответственно, потребует внесения очередных изменений в антитабачный закон. Поэтому, прежде чем делать столь резкие заявления, а заодно и добавлять лишней работы федеральному министерству и Госдуме, депутату Носову нужно было бы подучить юриспруденцию и разобраться во всех аспектах ситуации», - негодует Толстых.

Возникшую неловкость попытался сгладить вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, посоветовавший кляузникам не «бросаться голословными обвинениями в лоббизме в отношении коллег без предварительного уточнения предмета подозрений». «По этому пути чаще всего идут депутаты, впервые оказавшиеся в Государственной Думе», - посетовал вице-спикер на молодость депутатов, его слова приводит ИТАР-ТАСС.

Часть «авторского коллектива» к авторитетному мнению прислушалась. По крайней мере, Франц Клинцевич заявил о своей непричастности к письму в Минюст.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российские фермеры страдают от демпинга иностранных производителей говядины
Реклама