Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:59
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Центральный банк ужесточает контроль над Банком 2Т

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основной регулятор банковского рынка - Центральный банк Российской Федерации (ЦБ) обратил пристальное внимание на одного из своих подопечных – Банк 2T.

Значительная сумма кредитов, которые перешли к Банку 2Т «по наследству», завышенные ставки по вкладам привели к тому, что ЦБ ограничил на шесть месяцев привлечение в банк вкладов физических лиц, сообщает издание «Московский Монитор».

Политика последних лет ЦБ связана с серьезным ужесточением контроля за рисками банков. Это значит, что он вводит ограничения по привлечению вкладов, как только видит, что ситуация становится критической. Эта мера позволяет более эффективно ограничить риски банков. Причем, ограничение - это наиболее мягкая мера, которую применяет ЦБ. Например, по словам зампреда ЦБ Алексея Симановского, в случае, если ограничения по вкладам не дают желаемого результата, надзорное реагирование усиливается, в частности, банку может быть введен запрет на привлечение вкладов.

Бывший Максвелл Банк, затем Банк-Т, а сейчас Банк 2Т принадлежит бывшему главе «Русской винно-водочной компании» Артуру Перепелкину. По словам Артура Перепелкина, "в начале лета 2011 года ЦБ РФ оценил ряд кредитов, доставшихся нам "в наследство" при покупке Максвелл-банка, как достаточно рискованные и выдал нам предписание, устанавливавшее максимально возможный лимит объема привлечения денежных средств физлиц. В течение шести месяцев после получения предписания командой банка были приняты меры по погашению данных кредитов, и 30 декабря 2011 года предписание было отменено", - цитирует владельца банка издание «Коммерсант».

То есть, в течение шести месяцев на банк было наложено ограничение в привлечении вкладов физических лиц, а это значит, что регулятор рынка оказался всерьез обеспокоенным ситуацией. Возможно, ЦБ был вынужден принять радикальные меры из-за то, что во второй половине 2011 года Банк 2Т, пытаясь решить свои проблемы, стал предлагать своим вкладчикам явно завышенные ставки по вкладам и повышал их с периодичностью раз в месяц. При этом, своих клиентов об этих изменениях банк не оповещал, сообщает «Московский комсомолец».

Ситуация в Банке 2Т сложилась, действительно, непростая. По словам юрисконсульта департамента банковского консультирования консалтинговой группы "НЭО Центр" Юлии Широковой «в июле 2011 года банк дважды нарушал норматив достаточности капитала Н1: по итогам второго квартала 2011 года банк досоздал резервы по займам, предоставленным юридическим лицам, в результате чего получил убыток в размере около 70 млн руб., к 1 декабря 2011 года убытки составили уже почти 80,5 млн руб.», - цитирует эксперта «Коммерсант».

Почему сейчас Банк Т2 активно продолжает набирать вклады физических лиц? Возможна и следующая «схема»: чем большим будет объем обязательств банка перед физическими лицами к моменту банкротства, тем выше шансы, что когда наступит «час икс», банк не ликвидируют и не отзовут у него лицензию, а отдадут на санацию Агентству страхования вкладов - то есть фактически окажут банку госпомощь.

Вызывает вопросы и совладелец, а до недавнего времени и генеральный директор Банка 2Т Джеймс Двайер. По версии издания «Мoscow Post», гражданин США Джеймс Двайер имеет репутацию специалиста, интересующегося компаниями, которые находятся в сложном финансовом положении. Почему этот человек является совладельцем Банка Т2 – этот вопрос, скорее всего, уже заинтересовал и ЦБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама