Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:58
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Как кредиты связаны с комплексами

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рассказала психоаналитик.

Жизнь в долг стала нормой. Мы берем в кредит машину, бытовую технику, оформляем ипотеку. А если не хватает на жизнь, заводим кредитную карту. Мы знаем, что кредиты опасны, но не знаем, как остановиться. Психоаналитик Мария Худякова считает, что изнанка кредитов — наши неразрешенные комплексы.

Почему люди берут кредиты? Потому что хотят иметь вещь или услугу, которая им не по карману. Планировать свой бюджет они не умеют или не хотят, копить деньги и ждать — тоже не хотят. Поэтому проще отдать эту регулирующую функцию банку. В этом случае люди похожи на маленьких детей, которые ждут, что родители исполнят их желание. Банк фактически и исполняет желания. Только он не родитель. Банковская система зарабатывает на людях, ей все равно, смогут они отдавать долги или нет, сумеют ли грамотно распорядиться заемными средствами.

Кредиты уводят людей в иллюзию достатка. Даже если кредиты мелкие и кажутся необременительными, они приводят к глобальным последствиям.

Вот человек взял кредит. Какие у этого могут быть последствия, кроме того, что ему придется отдавать свои деньги?

Смещение приоритетов. Нередко кредитные обязательства заставляют заемщиков искать новый доход. Тогда между работой со средней зарплатой, но которая по душе, и тяжелой нелюбимой работой с высокой зарплатой человек, скорее всего, выберет второе.

Ограничение расходов. Выплачивая кредит, человек с большой вероятностью откажется от, допустим, второго образования, которое он на самом деле хотел получить, и других начинаний «для себя».

Застрявание на месте. Если это крупный кредит, например, ипотека, которую взяла пара, расстаться им будет сложнее. Разменять или продать ипотечную квартиру не так уж просто, как и продолжать вместе выплачивать ипотеку после развода. Поэтому люди продолжат терпеть друг друга, даже если их отношения давно свернули не туда.

Появление страхов. Из-за «висящего» над ним кредита у человека появляются страхи: «а вдруг потеряю работу, а вдруг не смогу платить, а вдруг появятся штрафы». Это может довести до тревожных расстройств и психосоматических заболеваний.

Во многих жизненных ситуациях у нас есть выбор — уйти или остаться. Мы можем расстаться с плохим начальником, развестись с неподходящим партнером. Но с банком «развестись» не получится.

Как кредиты связаны с комплексами

Эксперт опирается на теорию комплексов основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга. По Юнгу, комплексы — это бессознательные структуры внутри психики человека, в которых «законсервирована» энергия.

Причина комплекса — психологическая травма, которая в итоге становится ядром комплекса. Такие травмы — часть нашего жизненного опыта, но часто мы их не помним и не осознаем.

Психологическая травма всегда связана с аффективным переживанием — сильной эмоцией, при которой мы не можем контролировать свое состояние. Аффекты обычно длятся недолго, а затем вытесняются.

Например, родитель в аффективном состоянии накричал на ребенка или поднял на него руку. Если такой поступок у родителя расходится с образом самого себя, он может вовсе забыть об этом моменте. Психика родителя как бы спасет сама себя, у него не останется травмирующего воспоминания. Но в психике ребенка, который испытал аффект родителя на себе, это переживание останется и с большой вероятностью станет ядром комплекса.

Вспомнить детские травмы не всегда просто — часто люди «вскрывают» их только с помощью специалиста. Его задача — извлечь заключенную в комплексе энергию и вернуть ее в оборот. Это решается во время работы с психоаналитиком, когда человек заново переживает свою травму. В результате у него появляется запас психических сил.

Между комплексами и кредитами прямая связь: одно — метафора другого. Физика процессов одинакова, отмечает эксперт.

Деньги — это вид энергии. В случае с кредитами, деньги, которыми мы вроде бы пользуемся, но которые принадлежат банку, становятся ядром комплекса. Это заключенная энергия, которую надо высвободить. Чем больше у человека кредитов, тем сложнее ему разрешать свои комплексы.

Если у человека проблемы с деньгами, часто это отражается на его физическом состоянии и умении управлять своей агрессией. Если помочь ему наладить контакт с собственным телом или агрессией, проблемы с деньгами могут решиться сами собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт спрогнозировал резкий рост «серого» импорта
Реклама