Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:26
Москва
25 мая ‘22, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Смерть на тротуаре

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В недавней аварии с автобусом на Урале погибли 7 человек. Они просто стояли на остановке. И это не первая подобная трагедия в России за последний десяток лет.

Сбесившийся автобус

Не так давно в городе Лесном в Свердловской потерявший тормоза автобус снес остановку и заводские ворота, погубив семь человек. Около десяти выжили, но сильно пострадали.

При этом водитель был вполне себе трезвым, и как мог, пытался предотвратить трагедию. Автобус как раз катился с крутой горки, когда он понял, что тормоза не работают, а огромная махина лишь увеличивает скорость на спуске.

Водитель что есть силы принялся подавать звуковой сигнал, а кондуктор попросил три десятка сидевших в салоне людей покрепче ухватиться за поручни.

Сам же автобус, превратившийся в таран, пробил ворота завода, к которому принадлежал, и наехал на людей. Часть из них ждала транспорт, часть просто шла на работу. По факту ДТП возбуждено и расследуется уголовное дело.

В целом резонансных случаев с большим количеством пострадавших и погибших пешеходов, то их стало меньше. Вместе с тем, за последние десять лет их было немало. Особенно в этом плане запомнился 2012 год.

Трагедия в Старой Купавне

Вечером 21 июля 2012 года в районе города Старая Купавна под Москвой 24-летняя москвичка Екатерина Заул сбила группу людей у автобусной остановки.

Обгоняя ползущую впереди попутку на своем внедорожнике Land Rover, автоледи выскочила на обочину перед самой остановкой, к которой как раз приближалась группа людей.

Тогда погибло пять человек, включая девочку-первоклассницу. Полицейским свое лихачество Екатерина объяснила тем, что ее мужу стало плохо, и она везла его в больницу.

Но уже тогда многие отметили неадекватное поведение автолюбительницы. Позднее экспертиза подтвердила, что она была пьяна. За пять погубленных жизней нарушительница была осуждена на 8 лет.

ДТП на Минской улице

22 сентября 2012 года на Минской улице Москвы Александр Максимов не справился с управлением своего авто, и врезался в автобусную остановку.

Итог ДТП более чем трагичен - семь погибших, из которых пятеро являлись воспитанниками детского интерната для инвалидов.

В крови нарушителя экспертиза выявит как алкоголь, так и наркотики. Да и нарушение это было для него уже не первым, за что ранее Максимов уже лишался водительских прав.

Виновник той трагедии отправился в колонию на 8,5 лет. Так же суд постановил выплатить моральный вред в три миллиона рублей пострадавшим. Однако, у осужденного не оказалось ни денег, ни имущества, которым он мог бы оплатить нанесенный ущерб.

ДТП на Онежской улице

В ноябре 2012 года на Онежской улице Москвы кроссовер Honda CR-V, вылетев на встречку, пересек ее и оказался на тротуаре, где ему под колеса угодили четверо пешеходов. Трое из них погибли.

А иномарка, сбив людей, полетела еще и дальше. Остановила ее лишь автобусная остановка и фонарный столб. Виновница смертельного ДТП 28-летняя архитектор Екатерина Белецкая была абсолютно трезвой, пытаясь убедить следствие и суд в том, что у ее авто отказали тормоза.

Однако, экспертиза неисправностей в машине не выявила. А причиной случившегося оказался тот факт, что права автоледи получила совсем недавно, и еще не имела должного опыта управления.

Суд оказался достаточно гуманен к водительнице, погубившей три жизни, отправив ее на 4,5 года в колонию-поселение.

Таран «Славянского бульвара»

В 2017 году «сбесившийся» пассажирский автобус въехал в подземный переход у станции метро «Славянский бульвар» в Москве. Четверо пешеходов, включая ребенка, погибли на месте. Более десяти были тяжело ранены.

Водитель Виктор Тихонов настаивал неисправности машины и не исправных тормозах, и вину свою категорически признавать не хотел.

Когда суд приговорил горе-водителя к 4 годам лишения свободы, его защита приговор успешно обжаловала. В итоге Тихонову отменили его приговор, и в 2020 году ему зачли тот срок, который бывший водитель провел под арестом.

Лихач на Невском

Зимой 2019 года очередная трагедия произошла в северной столице.  Лихач на BMW вылетел на тротуар на Невском проспекте, подмяв пять пешеходов. Двое погибли.

Несмотря на то, что было установлено алкогольное и наркотическое состояние виновника ДТП Мурада Касымова, лишенного водительских прав уже давно, его дело растянулось более чем на год.

Однако, лихач все-таки был наказан. Причем, любопытный факт. Обвинение просило для Касымова 6 лет лишения свободы, а суд назначил 8,5 года исправительной колонии. Обычно происходит наоборот. Прокуратура просит больше, суд дает меньше.

Авария на общественных слушаниях

17 ноября 2020 года жители калининградского поселка Холмогоровка собрались на улице на общественные слушания, чтобы высказаться по поводу предстоящего здесь строительства железной дороги.

Пока люди горячо обсуждали вопрос, в толпу на огромной скорости въехал внедорожник. Тогда никто не погиб, но пострадали восемь человек, четверо из них остались инвалидами.

Сидевший за рулем иномарки 79-летний виновник аварии позднее на следствии признался, что в последний момент просто перепутал педали, и вместо тормоза нажал на газ. В этой истории точка еще не поставлена, суд над нерадивым водителем еще только предстоит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама