Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:34
Москва
25 мая ‘22, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Подглядывание в чужие окна может обойтись россиянам в два года тюрьмы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Безобидная на первый взгляд шалость может лишить шутников свободы или обойтись слишком дорого в денежном эквиваленте.

Юристы напомнили россиянам о том, что подглядывание в чужие окна можно легко притянуть к к статье 137 Уголовного кодекса РФ, в которой речь идет о незаконном сборе или распространении сведений о частной жизни других лиц.

В виде наказания за подобное преступление суд может назначить штраф до двухсот тысяч рублей, а при определенных обстоятельствах, когда пострадавшим нанесен значительный моральный ущерб, можно отправиться в колонию сроком на два года.

При этом, по словам российского юриста Михаила Хохолкова, составом преступления может стать не только непосредственное подглядывание в окна, например, первого этажа, но и наблюдение и слежка за окнами с помощью специальной оптики и других спецсредств.

Например, для людей, чьим хобби является наблюдение за внешним миром через бинокль или подзорную трубу, может стать неприятным сюрпризом визит полицейских.

Правда, пострадавшим еще нужно будет доказаться, что данный гражданин вглядывался именно в их окна, а не наблюдал за машинами или пешеходами на улице.

По большому счету, сбор доказательной базы на основании зафиксированного факта чужого наблюдения за окнами, по словам специалистов, и является самым сложным моментом.

Поэтому главный совет здесь может быть лишь один. Если заметили, что вас снимают в вашем же жилище или за вами следят в доме, включите в ответ свою камеру, и снимайте тоже.

Как раз это и поможет отучить любителей заглядывать в чужие окна, когда судья выпишет штраф тысяч в двести или на полном серьезе отправит шутника в места не столь отдаленные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама