Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:51
Москва
24 мая ‘22, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Закупленный Молдовой дорогой «польский» газ оказался российским

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решив проучить Москву, Кишинев отдал три цены за поставку сырья из Польши. Но его хватит всего на шесть часов. Зато на сделке неплохо заработали посредники.

Власти Молдовы назло России решили закупить «голубое топливо» у других поставщиков, и с этой целью объявили тендер.

Его победителем стала польская энергетическая компания PGNiG совместно с американо-украинской компанией Energy Resources of Ukraine.

В Кишиневе потирали руки в предвкушении скорой газовой независимости от "ненавистной" России.

Особенно это важно было для Кишинева на фоне очередного отказа Молдавии выплачивать Москве газовый долг в сумме более семисот миллионов долларов, вследствие чего российский поставщик был вынужден ввести определенные ограничения.

Однако, альтернативный источник оказался выгодным лишь на бумаге, и достаочно сильно ударил по госбюджету.

Стоимость кубометра сырья троекратно превысила российский ценник, и у Кишинева хватило денег для закупки у польской компании лишь одного миллиона кубометров. С учетом зимних потребностей страны, этого объема ей хватит примерно на шесть часов.

Газ пойдет из Польши через территорию Украины, а уже оттуда в Молдову. Такая схема позволит неплохо заработать не только полякам, но и Незалежной. Понятно, что на окончательной цене сырья это очень сказалось.

Но что еще хуже, польский газ оказался вовсе не польским, а российским. Сырье находилось в хранилищах Польши еще с прошлых поставок из РФ. И в Варшаве подумали, почему бы на этом не заработать?

Так что, мечты Кишинева показать язык Москве позорно провалились. Показательная акция молдавских властей по поставкам польского газа оказалась банальным реверсом. Причем, очень дорогим, невыгодным и, по большому счету, глупым решением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама